RSS

About me

Zainuri Hanif terlahir di Sleman, Yogyakarta. Masa kecil sampai mahasiswa dicurahkan di Jogja. Lulusan S1 Teknologi Industri Pertanian UGM ini gemar travelling dan wisata kuliner. Tapi belum begitu bisa membedakan makanan, rasa-rasanya semuanya enak dan enak. Hehehe…

Sempat pada tahun 2008 merambah rimba Kalimantan bersama PT Medco Agro. Dan sejak tahun 2009 sampai sekarang berlabuh dengan amanah baru di Badan Litbang Kementerian Pertanian RI, yaitu di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika di Kota Batu, Jawa Timur (Jl. Raya Tlekung No.1).

Saat ini sedang menempuh master di International Environmental and Agricultural Science (IEAS), Graduate School of Agriculture, Tokyo University of Agriculture and Technology (TUAT), Japan. Bidang studi yang diambil adalah Economic Agriculture.

Hobi saya traveling dan menulis. Maka saya coba untuk aktif menuangkan ide, gagasan maupun pengalaman di blog ini (walau masih terus mencoba istiqomah dan terstruktur). Bagi saya menulis itu lebih dari menyenangkan, karena orang yang menulis pasti terdorong untuk membaca. Membaca adalah jendela pengetahuan. Menulis yang terbaik adalah menulis dengan mendatangkan banyak kemanfaatan, dengan motto: berbagi hikmah merajut ukhuwah.

Menulis paling mudah adalah yang kita ketahui, yang kita alami, seperti yang terjadi dengan kita dan sekitar kita. Tentu untuk naik menjadi penulis dengan level “lebih tinggi” kita harus banyak membaca, mendengar berbagai komentar, mengetahui respon balik dari pembaca dan terus terlibat di berbagai aktivitas riil. Dari situ kita akan lebih tahu bahwa kita masih bodoh dan dangkal ilmunya. Dan akhirnya kita harus banyak mencari ilmu yang terserak dimana-mana.

Semoga bisa menghiasi hidup ini dengan prestasi. Semoga bisa terus bersilaturrahim dengan saudara-i semua …

Sirakawa-go Situs Warisan Dunia (24).jpg

.:: Personal FB zainurihanif
.:: Twitter @zainurihanif
.:: Instagram zainurihanif
.:: Email zainurihanif[@]gmail.com

> Update Profile 24 Desember 2016

Advertisements
 

54 responses to “About me

  1. eMina

    December 7, 2007 at 08:50

    Assalamualaikum
    Salam silaturahim. Saya senang sekali membaca blog ini. “anis matta banget”. Beliau termasuk penulis fave saya, dan lagi mau hunting bukunya nih.

    O iya, sya minta ijin link blog ini ke blog saya.
    Syukron.

    Like

     
  2. hmcahyo

    March 15, 2008 at 08:53

    salam kenal aja dari malang 🙂

    hcmahyo.wordpress.com

    Like

     
  3. Ali Syamsudin

    June 5, 2008 at 08:59

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.
    Salam kenal. Ane dari Mojokerto. Blognya bagus. Tulisannya indah. Minta ijin untuk memasukan link ini ke blog ane.

    Like

     
  4. Afi

    June 14, 2008 at 09:01

    Hmmmm…..be simple.fast and work.

    Like

     
  5. Nashiyah

    March 9, 2009 at 18:08

    assalamu’alaykum akhi,
    salam kenal…

    Like

     
  6. Sindhu

    April 15, 2009 at 21:07

    Assalamualaikum wr wb

    saya membaca tulisan bagus yg berjudul “Benteng Ketahanan Pangan Indonesia Rapuh” dan informasi ini akan membuat pembacanya waspada tentang ketersediaan bahan pangan di masa mendatang.

    saya yakin Indonesia insya Allah bisa lepas dari ketergantungan negara asing bila warganya bisa mengelola sumber daya alam dan manusia secara optimal.

    SDM-nya terbina melalui pendidikan dan pelatihan. Indonesia merupakan negara agraris. Tapi jumlah sekolah kejuruan pertanian masih jauh lebih sedikit dibandingkan sekolah umum. Atau sekolah kejuruan pertanian masih kalah populer dibandingkan sekolah umum.

    Pendidikan dan pelatihan yang dimaksud adalah materi yang mengarah kepada penguasaan kemampuan teknik produksi tanaman dan ternak, pembukuan, pengelolaan keuangan serta kemampuan mental seperti kerja dalam kelompok, kemandirian, kemampuan berkomunikasi dll.

    Banyak petani dan peternak yang mendapatkan keterampilan bertani & beternak dari orang tua. Melalui cara demikian tentu kita tidk dapat mengharapkan hasil yang maksimal.

    segitu dulu dari saya, maaf kalo kepanjangan.

    Like

     
  7. Sunu Wibirama

    April 19, 2009 at 01:03

    Akh…mana cerita tentang kehidupan antum nih? Ditunggu hikmah-hikmah dari perjalanan hidup antum…

    – Salam –

    Pakdhe Sunu

    Like

     
  8. zainuri hanif

    April 20, 2009 at 09:05

    ok pakDhe Sunu. mg kedepan semakin banyak kisah yang dituliskan. baru belajar dari antum nih..

    – salam juga –

    Like

     
  9. Agush

    February 11, 2010 at 06:09

    Assalamu’alaikum

    Salam kenal….
    Izinkan ana mengambil hikmah dari blog ini. Syukran

    Wassalam

    Like

     
  10. zainuri hanif

    February 17, 2010 at 02:11

    Wa’alaikum salam wr.wb.

    salam kenal juga mas Agush…
    ya, sama-sama. mari saling berbagi hikmah.

    wa’alaikumsalam warrahmatullahi wabarakatuh

    Like

     
  11. Rizki situsMESIN

    May 10, 2010 at 15:03

    Keren Akh blog antum. Kembangkan kreasimu, hiasi terus hidupmu dengan prestasi. Sampai berjumpa di ‘reuni akbar’ bersama orang-orang sholih. Mudah-mudahan kita termasuk di dalamnya. Amin ya robbal ‘alamin…

    ___

    Aamiin… moga wirausaha antum juga semakin sukses, barakah dunia akherat…

    Like

     
  12. Kopral Cepot

    June 29, 2010 at 15:37

    Salam kenal mas :4:

    sukses n semangat always :18:

    ___

    salam kenal juga pak 🙂

    Like

     
  13. Yani BYHQ

    August 18, 2010 at 12:24

    Assallamuallaikkum wr.wb. Sukses buat Mas Zainuri dan Website nya cukup menarik. Terus menulis dan berkarya, semoga bermanfaat terus bagi para pembaca blogger.

    ___

    Waalaikumsalam.wr.wb.
    Amiin. Insya Allah. Mari terus berkarya…

    Like

     
  14. nasrudin

    September 5, 2010 at 19:44

    assalamu’alaikum..alumnus TIP ya mas..wah, kalau saya baru menjalani studi di sana.sip..
    tipers UGM ^^

    ___

    waalaikumsalam.wr.wb.
    salam kenal juga. sukses ya. semoga senantiasa berprestasi. salam buat bapak-ibu dosen 🙂

    Like

     
  15. mamus

    September 27, 2010 at 20:20

    mohon maaf lahir batin..
    lama ga ketemu anak2 KSAI dulu mas,
    hehehe, lagi iseng buka2

    ____

    maaf lahir batin juga nggih.
    ayo reuni lagi… merajut kembali dan menguatkan ukhuwah kita yang mungkin semakin kendur karena jarak yang begitu jauh. pada merantau soalnya, mencari sesuap nasi dan sejuta pahala ^_^

    Like

     
  16. zainuri

    November 9, 2010 at 22:21

    Assalamualaikum wr.wb. Mas Zainurihanif. Saya juga zainuri yg become hanif, belum being. sdg belajar blogging, moga2 bisa dakwah via blog. lahir di seyegan 20 mei 72, sejak 5 tahun ke pontianak, sekarang widyaiswara di badandiklat kalbar. semoga silaturahmi bermanfaat dan diberkahi Allah. amin. wassalam.wr.wb.

    ___

    Waalaikumsalam.wr.wb. salam kenal pak Zainuri. wah, sesama zainuri nih… sukses pak. semoga bisa mencerahkan banyak orang dengan widyaiswara-nya. senantiasa mampu membangkitkan dan menginspirasi banyak orang. semoga suatu saat nanti bisa berjumpa… Insya Allah…

    Like

     
  17. anung

    December 26, 2010 at 10:34

    assalamualaikum kang,

    ceileeeh, duwe domain dewe saiki.
    pripun kabare?

    ___

    Waalaikumsalam.wr.wb.
    Kabar baik… sudah lumayan lama kok.
    njenengan pripun dek? masih sering ke maskam lagi? 🙂

    Like

     
  18. fahima

    January 11, 2011 at 09:14

    salam kenal
    salam silaturrahim

    ____

    salam kenal juga…

    Like

     
  19. rokhim

    October 11, 2011 at 07:34

    salam kenal, kapan2 main kerumah blogger aku ya?

    Like

     
  20. Kurnia (erni)

    November 18, 2011 at 16:53

    Assalamu’alaikum. Numpang mampir Om … Pripun kabare ???
    Salam dari de’ Aufa sekeluarga.
    Wassalamu’alaikum

    Like

     
  21. Makoto

    February 24, 2012 at 06:51

    Assalamu’alaikum warahmatullah..
    salam kenal Om, ni kali pertama aq ngunjungi blog ini dari mbah google waktu nyari2 artikel. suka…

    Like

     
  22. zainuri

    February 24, 2012 at 09:18

    waalaikumsalam.wr.wb.
    Alhamdulillah baik. pripn dengan mba Erni sekeluarga? kabar baik kan?

    Salam kenal juga mas Makoto. :6:

    Like

     
  23. willy.tld06

    March 3, 2012 at 08:33

    Assalaamualaikum…wah mas hanif..kaifa haluk?sekarang di Kementerian Pertanian ya?mari kita sama-sama berjuang untuk negara..amien..blog yang bagus dengan kata-kata yang khas..
    Wassalaam…

    Like

     
  24. zainuri

    March 3, 2012 at 11:26

    waalaikumsalam.wr.wb.
    iya. sampeyan di Kementan juga? dimana?
    yuks… mari…:15:

    Like

     
  25. muhammad agusno

    August 16, 2012 at 15:54

    Assalamu’alaikum wr.wb…..wah matap kang blog nya…..
    oh ya ,selamat hariraya iedul fitri mohon maaf lahir batin

    Like

     
  26. zainuri

    August 17, 2012 at 06:22

    Waalaikumsalam.wr.wb.
    ya, namanya juga baru belajar ni pak Gusno. belum istiqomah.
    iya pak. sami-sami. maaf lahir batin juga.
    :15:

    Like

     
  27. dzikrina

    October 25, 2012 at 12:54

    kunjungn dan komen balasan, salam ukhuwah…

    Like

     
  28. m muchlis

    November 22, 2012 at 05:48

    pak zaenuri, salam kenal saya Dr Muchlis SpA. Saya sudah baca tulisannya tentang penyikapan terhadap gerakan anti vaksin di Indonesia. bagus sekali, pak zaenuri. Saya yang menulis di grup Gesamun dan RGC tentang Simposium anti vaksin di Jogya.
    O ya ternata kita sama2 arema ya, monggo mampir ke tempat praktik saya di RSIA Puri Bunda, Malang atau ke rumah di Sulfat Erfina Residence E 11.

    Makasih pak zaenuri.

    Like

     
  29. m muchlis

    November 22, 2012 at 06:13

    Ass wr wb
    pak zaenuri, salam kenal saya Dr M muchlis SpA, saya sudah baca tulisan di blog bapak masalah imunisasi. Tulisan yang bagus dan komprehensif. Semoga tulisan bapak membawa manfaat banyak dan makin membuka mata maupun hati para penggiat anti vaksin selama ini. O ya pak zaenuri kita ternyata sama2 arema ya. Saya berpraklek di RSIA Puri Bunda Malang dan rumah di Erfina Sulfat Residence, Malang. Sekali lagi makasih pak zaenuri.
    Wass wr wb.

    Like

     
  30. zainuri

    November 22, 2012 at 08:48

    Waalaikumsalam.wr.wb.

    Salam kenal Dr. Muchlis. Senang bisa saling sapa dengan pegiat kesehatan yang peduli pada ummat. Iya pak, semoga semakin banyak juga tulisan dari bapak yang bisa kita baca dan mencerahkan. Menggugah dan mengubah. Terima kasih undangannya, semoga kita bisa bertemu dan silaturrahim nanti. :senyum:

    Like

     
  31. mohammad ali toha assegaf

    April 19, 2013 at 09:47

    assalamu’alaikum pak Zainuri, saya ingin kontak dengan anda, apakah bisa ? ingin info lengkap tentang immunisasi dan ingin mengundag anda
    email saya docmat59@yahoo.com

    Like

     
  32. zainuri

    April 26, 2013 at 15:01

    Waalaikumsalam.wr.wb. Terima kasih pak Ali Toha Assegaf. Email saya pasti sudah diterima dengan masukknya comment bapak di blog ini. Silahkan bisa dikontak.

    Like

     
  33. Ahmad Alfian

    March 2, 2014 at 16:54

    Assalamualaikum, Mas. Mau tanya, klo mau download nasyid Al-Uswah-Ukhuwah, dimana ya?
    Syukron

    Like

     
  34. zainuri

    March 4, 2014 at 01:29

    waalaikumsalam.wr.wb. bisa download di sini mas http://www.youtube.com/watch?v=kQSPy8PCeQs
    Kalau mau download MP3nya saja ya tinggal pilih menu mp3 (add ons)

    Like

     
  35. Jejak Parmantos

    July 27, 2015 at 22:01

    Assalamualaykum Mas Zain, salam kenal njih. Saya juga alumni kampus ndeso 🙂

    Izin follow ya… Happy Blogging!

    Like

     
  36. Rizal Alfarizi

    September 16, 2015 at 02:07

    Assalamu alaikum Wr. Wb
    Salam kenal mau menambah tali silaturrahmi

    Like

     
    • zainurihanif

      October 10, 2015 at 22:55

      Waalaikumsalam.wr.wb.
      salam kenal mas RIzal.
      senang sekali bisa silaturrahim.

      Like

       
  37. Much Wahyu

    October 22, 2015 at 12:20

    Bloknya mantap pak smoga menebar hikmah di antara manusia.

    Like

     
  38. Sandi Iswahyudi

    November 1, 2015 at 07:44

    Assalamualaikum salam kenal pak. Senang ketika saya menemukan kalau di Batu ada orang yang suka ngeblog. Terlebih dengan aktifitas bapak yang seperti ini, masih ngeblog.
    Saya soalnya juga orang Batu pak. Mungkin kapan2 kita bisa kolaborasi atau kopdar pak 🙂

    Like

     
    • zainurihanif

      November 8, 2015 at 04:16

      Waalaikumsalam.wr.wb. salam kenal mas… semoga besok bisa kopdar ya. 🙂

      Like

       
      • Sandi Iswahyudi

        November 8, 2015 at 04:27

        Ayo pak, hehe. Kalau di Batu siapa saja ya pak bloggernya

        Like

         
  39. zainurihanif

    November 9, 2015 at 13:10

    Hmm.. cara paling mudah ya dicari satu persatu di internet… Kopdar dan nantinya berkembang jadi komunitas. Seperti komunitas Instagram itu… jepretandshare dll.Kebetulan istri ikut dan beberapa kali ikut kopdarnya. Seneng tambah temennya.

    btw, komunitas yang mas ikuti bisa itu dikembangkan di Batu. Apa di lingkup Malang Raya sudah ada?

    Like

     
  40. omnduut

    March 3, 2016 at 08:57

    Tanggal lahirnya selisih sehari denganku hehehe.

    Like

     
    • zainurihanif

      March 3, 2016 at 09:45

      wuih…Gemini juga berarti… hehe. Maturnuwun kunjungannya.

      Like

       
  41. Didik

    April 7, 2016 at 11:23

    Assalamualaikum salam kenal pak, sy Didik petani jeruk dr jember kebetulan selain siem sy hg tanam tejakula kl 200 pohon, sy kmr dpt informasi dr pedagang jeruk yg sdh ambil dr ptp daerah tanggul Jember ternyata selain harganya kalah sama siem pemasarannya jg lbh sulit pak, jd pasar ternyata msh menyukai sem mohon penjelasannya matur suwun

    Like

     
    • zainurihanif

      May 12, 2016 at 14:01

      Waalaikumsalam.wr.wb. Salam kenal juga pak. Tanamnya sejak tahun berapa pak? apa sudah panen? Dulu bantuan dari pemda atau benih beli sendiri? Saya pernah mendengar keluhan serupa. Memang untuk menanam varietas lain di “ladangnya Siam” di Banyuwangi ada resikonya. Salah satunya masalah harga tersebut. Pengalaman di Tuban, jika dalam keadaan bagus, petani disana mampu menjual Rp 10 rb per kg. Padahal sama, disana wilayah batu pengembangan jeruk keprok Tejakula sekitar 1000 hektar. Program keprokisasi yang 5 tahun digalakkan pemerintah memang fokus ke jeruk keprok karena mayoritas jeruk yang kita impor adalah jeruk keprok (mandarin). Solusinya; 1. Mencari pedagang yang memang tahu pasaran jeruk keprok karena pedangang disana maunya kan siam, 2. tanaman di topworking dengan jenis siam, resikonya paling cepat 2 tahun tidak bisa panen.

      Like

       
  42. Tufiddin

    April 10, 2016 at 11:32

    Salam kenal Pak Zainuri

    Saya tergabung dalam rohis al uswah sma 1 jogja. Kalau nyari artikel tentang rohis al uswah pasti ketemu blog ini. 🙂

    Like

     
    • zainurihanif

      May 12, 2016 at 10:25

      Hehehe… iya soalnya yang KSAI pun banyak dulu pernah kita buat. Karena domain ga diperpanjang akhirnya ilang deh dari peredaran.

      Like

       
  43. ILYAS AFSOH

    April 16, 2016 at 08:16

    Salam kenal …. blognya ramai selalu 😀
    Motivator Semarang

    Like

     
  44. Endah Budi Irawati

    December 31, 2016 at 14:15

    Assalamu’alaikum pak Zainuri ternyata orang sleman juga tho …. semoga bisa berbagi pengetahuan tentang bertanam stroberi.

    Like

     
    • zainurihanif

      December 31, 2016 at 20:11

      Iya bu. Asli wong Jogja. Monggo moga bisa bersinergi. Senang kalo ada yang mengembangkan.

      Like

       
  45. dg situru'

    September 20, 2017 at 19:09

    Salam kenal Mas, wah dosen saya banyak yg alumni Tokyo, ada pak Jamhari, kemudian pembimbing saya Prof Sri Widodo, Prof Irham. Mampir ke rumah

    Like

     
    • zainurihanif

      October 20, 2017 at 03:40

      Salam kenal juga. Iya, di TP UGM banyak yang lulusan Jepang.

      Like

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: